Les étapes clés pour ouvrir une boulangerie

Si vous rêvez d’ouvrir votre propre boulangerie, vous n’êtes pas sans savoir qu’il faut passer par plusieurs étapes pour y parvenir. La réalisation d’un tel projet se prépare, que ce soit au niveau des équipements nécessaires, du local de l’entreprise, des démarches administratives, etc. Afin de mieux vous éclairer sur le sujet, découvrez plus d’informations sur chacune des phases clés de l’ouverture d’une boulangerie.

Le choix du matériel nécessaire

L’achat des équipements pour rendre votre boulangerie fonctionnelle constitue l’une des étapes clés de votre projet. On retrouve d’abord ceux destinés à la préparation et à la cuisson de vos produits. Il s’agit du four, de la plaque à baguette, des grilles et des plaques de cuisson. Le pétrin fait également partie du matériel indispensable. Le choix des pétrins à spirale auto-basculants constitue le meilleur pour ce faire. Ils peuvent contenir 120, 160, 200 ou 280 kg de pâte et permettent de la vider directement sur la table. Il en résulte un temps de production optimal.

En outre, il faut réunir les équipements pour la présentation et la vente, à savoir la caisse enregistreuse professionnelle dédiée, les vitrines chauffantes et les vitrines réfrigérées. Il faut aussi des présentoirs adaptés pour mettre en avant vos produits. Les modèles avec rétro éclairage sont les plus recommandés pour cela. Veillez également à choisir des accessoires qui soient en harmonie avec l’identité et la décoration intérieure de votre boulangerie.

La définition du projet

Justement, il importe de définir l’identité de votre entreprise de manière précise. Cela inclut l’appellation de l’enseigne, le logo, le slogan, la déco, etc. Il importe de se référer aux produits que vous prévoyez de proposer tout en essayant de vous démarquer de la concurrence via une entreprise innovante. Pensez à y faire refléter votre passion tout en y mettant de votre personnalité, le tout de manière professionnelle. Cette étape est essentielle pour faciliter la recherche de votre local et les autres démarches. Elle doit donc être mûrement réfléchie en vue de la réussite de votre création d’activité. La définition de votre projet inclut aussi la réalisation d’un business-plan pour trouver des financements.

Le choix de l’emplacement

Pour ouvrir votre boulangerie, vous devez trouver un local adapté. L’étape précédente vous servira de balise tout en tenant compte de votre clientèle cible. Vous devez être sis à proximité de cette dernière et vous éloigner assez de la concurrence. De préférence, choisissez une rue passante. Par ailleurs, adaptez la taille de l’emplacement selon vos besoins. Pensez à visiter plusieurs endroits avant de prendre votre décision finale. N’hésitez pas non plus à faire un comparatif des prix en fonction de votre budget en tant qu’entrepreneur.

Les démarches administratives

La première décision à prendre au cours de cette phase du projet consiste à définir le statut juridique de l’entreprise (SASU, EIRL, EURL, SARL, etc.). Pour ce faire, il faut considérer plusieurs paramètres : régime fiscal voulu, type d’entrepreneuriat, patrimoine personnel, moyen de financement, etc. Outre la forme juridique, il va falloir rédiger les statuts de la société pour l’enregistrement auprès du service des impôts. Vient ensuite le dépôt des fonds du capital social à débloquer une fois que l’entreprise est immatriculée. Vous devez aussi déposer le nom de votre boulangerie, sachant que celui-ci doit être unique. Enfin, il ne reste plus qu’à immatriculer l’entreprise au répertoire des métiers.